松浦由紀の徒然なるままにならないように

日頃のおもったままのこと

おつまみレシピ

最近の超ヒット作、おつまみ『里芋の胡麻鰹節和え』を紹介します。

作り方はとても簡単で、材料と電子レンジさえあれば、手軽に作れます。

<材 料> 

小粒の里芋、白胡麻、鰹節、つゆ(そばつゆうどんつゆ)

<作り方> 

里芋をきれいに洗ってお皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分、

里芋をひっくり返してまた2分チンしたら、皮をむく(熱いので火傷に注意!)

少しほぐしてお好みの量の白胡麻と鰹節を入れ、おつゆを少しふりかけて、

出来上がり!です。

いつも適当(調味料の分量)のため、詳細伝えられずにすみません。 

良かったら試してみてください。